家で簡単に焼き肉を焼きたい

ちょくちょく家で肉を焼きたいなってタイミングがあるんですが、 フライパンで肉を焼いてて思うのは、「焼肉屋さんと違って肉から出た油が残るな」ってところでした。
だもので網を乗せて焼けばいいんじゃないかと思ったんですが、そういう製品がない。特にテフロン性のものと良くないみたいですね。 そこで網焼きの網がセットになったフライパンを買ってみました。本来目的には魚やお餅用とされているっぽいので、 ここで紹介する内容は公式には非推奨である(らしい)ことを予めご了承ください。
他の選択肢としては溝のついた「グリルパン」があるんですがなんか「そうじゃないんだよな」となり、 また無煙の焼肉機みたいなのもありますが、わざわざ出すのが面倒じゃないですか、できればフライパンで焼きたい。
美味しいけど難点はある
で、結論なんですが、きちんと火が通ります。が、いくつかの難点があります。
まず冒頭の写真のとおり結構な煙が出る。これは脂が焼けることによって発生するものとされています。 先に話に挙げた無煙の焼肉機では底に水を張っておき、そこに油を落とすことで煙の発生を最小限にする、といった仕組みのようです。
この仕組みを作りたいですね。

と思ったんですが、この製品、実はそこに穴が開いてるんですよね。空気を通してより焼きあがりやすくするためだと思うんですけど、 この穴のために水が張れない。なおこの製品穴が開いてる部分と空いてない部分とがありますが、空いているのが正常な状態だそうです。
ふさがってる方が正常の状態だったらよかったのにな、という気持ちで公式に連絡してみたんですが、結果としては穴あきが正解と。

また網に付着した汚れも落ちにくいですね…直接火で炙るものではないので炭化せず、なかなか落ちない。掃除がまぁまぁ大変です。
フライパンでも網焼きできる、しかも煙が出ないものを是非に作って欲しいですね。家庭ででおいしく食べたい…。 現状は良い感じなグリルパンを採用するしかないなと思いました。
まぁグリルパンはグリルパンで重いというデメがあり、高価だし鉄製なのできっちり管理しないとな、という管理コストも出てきます。 あちらが立てばこちらが立たずですね。